Prenez un RDV PAC 2018
 Vous êtes ici : Accueil > Produire > Elevages > Bovins viande

Bovins viande

Les flux rss du siteImprimer la page

Terre d'élévage

L'élevage lot-et-garonnais représente 12% des exploitations, vaches et ventes régionales.

Plus d'1/3 des exploitations détiennent moins de 10 vaches mais elles réalisent peu de volume de vente.

En revanche, les ateliers de veaux de boucherie, malgré le faible nombre d'exploitations, participent à 30% du nombre total des ventes.

L'élevage allaitant affirme sa présence dans le paysage avec plus de 55 % du potentiel de production.

La majorité de l'élevage allaitant lot-et-garonnais se situe sur les Coteaux Nord avec une partie sur le Néracais et le Mézinais.

Optimiser la performance de votre cheptel !

Bovins Croissance

Objectif

Aider l'éleveur à situer ses marges de progrès par la collecte d'informations génétiques, de production et de reproduction.

Mode d'action

"Bovins Croissance" est une mesure des performances, avec collecte de résultats tous les 3 mois, afin d'évaluer la valeur génétique de l'animal. Elle consiste en une pesée et un pointage de l'animal (attribution de notes sur 10 sur des postes morphologiques). Ces mesures s'effectuent sur des animaux jusqu'au stade du sevrage. Les résultats sont remis annuellement à l'éleveur (valorisation des résultats et identification des points faibles). L'éleveur obtient ainsi des animaux avec de bonnes performances de reproduction et une amélioration de leur valeur génétique (et donc de leur valeur marchande). La valeur génétique des animaux est estimée au travers de plusieurs index.

Public

Tous les éleveurs bovins viande du Lot-et-Garonne.

Coût

La tarification est dégressive selon l'effectif du cheptel.
L'éleveur a le choix entre :

  • Bovins Croissance avec mesure des performances (pesée, pointage) et collecte des informations génétiques
  • Bovins Croissance sans mesure des performances, avec seulement collecte des informations de filiation et de reproduction


En savoir +

Contactez

Sonia CROCHET

Technicienne Bovins-Ovins Viande

Tél : 05 53 77 83 56 - 06 48 50 54 46

Caroline GUIBE

Conseillère Bovins Croissances 47 - IPG

Tél : 05 53 77 84 21 - 06 86 24 11 60

Mireille ORLUC

Assistante Pôle Production Elevages

Tél : 05 53 77 83 23

Malaurie POURCEL

Secrétaire EDE

Tél : 05 53 77 83 32

Un bâtiment ?

Suivez nos formations !

Mieux maîtriser les paramètres de fabrication.

Que sont les pâturages tournants dynamiques ?

Comment utiliser les Fleurs de Bach

Identifier les principales espèces prairiales.

Acquérir les compétences nécessaires à la réussite de la culture.

Repérer les symptômes des animaux malades.

Améliorer le fonctionnement du tandem maître-chien.

Acquérir des bases solides sur le dressage et l’éducation du chien.